Il pranzo di affari di New York è tornato, con nuovi rituali per il set “vedi e fatti vedere”: Assicurati di essere lì nel giorno giusto, prova un nuovo guardaroba e Midtown non è più un must.
Gli uomini d’affari dicono che stanno abbracciando di nuovo l’opportunità di incontrare clienti e colleghi durante un pasto – scrive il WSJ.
“Sono stufo del mio panino al tonno”, ha detto Adam Schwartz, co-amministratore delegato di Angelo Gordon, una società di investimenti con sede a New York. Il signor Schwartz ha cenato ultimamente in alcuni dei più noti locali per il pranzo di affari di Midtown Manhattan, tra cui Casa Lever.
Il recente coomensale del signor Schwartz al ristorante italiano di lusso era un altro dirigente di alto livello: Jonathan Mechanic, che presiede il dipartimento immobiliare di Fried Frank, uno studio legale internazionale con sede in città. Per quanto riguarda il signor Mechanic, i giorni delle riunioni virtuali potrebbero essere presto contati mentre il pranzo di affari riprende il suo posto nel tessuto urbano.
“Di persona è molto meglio di qualsiasi altra cosa”, ha detto il signor Mechanic. “È come i campionati top contro la partite al campetto”.
Le regole del gioco sono cambiate. È più probabile che gli incontri avvengano di martedì, mercoledì e giovedì, dato che molti impiegati non sono tornati in ufficio a tempo pieno e probabilmente lavorano ancora lunedì e venerdì da casa.
I commensali si soffermano sul loro cibo, quasi come se il periodo di uscita dalla pandemia li abbia spinti ad apprezzare il pranzo di lavoro come un’occasione sociale tanto quanto un’opportunità per parlare di lavoro.
“È come se stessero facendo più un brunch che un pranzo”, ha detto Michael Coll, direttore generale di Nerai, un ristorante greco di East Midtown.
C’è anche la pura novità di incontrare clienti e colleghi dopo un anno di isolamento. “Sei così felice di stare con persone che non vivono con te”, ha detto Marlene Wallach, fondatrice di Gleem Beauty, un’azienda di cura della pelle con sede in città.
Un altro cambiamento: godersi un cocktail o un bicchiere di vino come parte del pasto. Questo era una volta lo standard nei circoli del potere di New York, ma è cambiato negli ultimi anni con un’enfasi sui pasti come affari seri e sobri, dicono gli uomini d’affari.
“Non vedo l’ora di avere un martini” a pranzo, ha detto Milton Pappas, un venture capitalist in pensione che ha cenato al ristorante greco di fascia alta Estiatorio Milos a Midtown con i soci d’affari.
Con gli uomini d’affari che spesso lavorano ancora da casa in diverse parti della città, non c’è una ragione così convincente per cenare nei soliti posti di Midtown. Andrew Saba, un assistente vicepresidente della società finanziaria AllianceBernstein, ha portato i clienti a pranzi d’affari nei ristoranti del West Village perché si è dimostrato un luogo più conveniente.
Lì, il codice di abbigliamento aziendale, una volta standard, si è spostato in una direzione più casual per adattarsi al quartiere. “Non c’è bisogno di indossare una giacca”, ha detto.
L’occupazione degli uffici a New York è ancora bassa. In un sondaggio dei principali datori di lavoro pubblicato a marzo, la Partnership for New York City, un’organizzazione no-profit che rappresenta gli imprenditori, ha scoperto che solo il 10% degli impiegati di Manhattan sono tornati. Anche guardando avanti, gli intervistati hanno detto che si aspettano che l’occupazione raggiunga il 45% entro settembre.
Alcuni posti chiave di New York per la ristorazione d’affari rimangono chiusi. Il Grand Central Oyster Bar ha tentato una riapertura ad un certo punto l’anno scorso, solo per riaprire quasi immediatamente a causa della risposta limitata.
Lo CEO Sandy Ingber rimane dubbioso sul fare un altro tentativo almeno fino a qualche altro mese.
“Semplicemente non lo vedo”, ha detto del traffico pedonale nella zona.
Eppure, Gherardo Guarducci, co-fondatore di SA Hospitality Group, la società di ristorazione dietro Casa Lever, ha detto che i numeri di occupazione degli uffici possono essere fuorvianti. Anche se le cifre sono molto al di sotto dei livelli pre-pandemici, le persone che stanno tornando sul posto di lavoro sono dirigenti per i quali i pasti di lavoro sono quasi una necessità. “Stiamo vedendo tutti i pezzi grossi”, ha detto.
Altri ristoratori sottolineano il gran numero di newyorkesi che sono stati vaccinati di recente e che di conseguenza si sentono più a loro agio a cenare fuori, e dicono che il tempo più caldo ha reso più popolari i pasti all’aperto.
“Gli manca il cibo. Gli manca cenare fuori”, ha detto Mario Zeniou, direttore delle operazioni all’Estiatorio Milos, che ha anche una sede a Hudson Yards.
In un recente giorno feriale, il signor Zeniou stava sorvegliando il suo posto a Midtown, che era pieno all’interno e all’esterno, anche se alla capacità richiesta dallo stato del 50% all’interno. Mentre i camerieri portavano fuori un piatto dopo l’altro di pesce alla griglia o di insalata greca, il signor Zeniou esprimeva ottimismo. “Penso che New York tornerà molto più velocemente di quanto la gente si aspetti”, ha detto.
(Estratto dalla rassegna stampa di Epr)